Олег Татарников (kocce) wrote,
Олег Татарников
kocce

Путин в спорте

"Взяв себя в руки, Владимир Владимирович Путин сделал невозможное" (из олимпиадных работ школьников)



В любом политическом процессе (в том числе и в обретении биографии политиком) почти всегда столько лжи, что поневоле становишься недоверчивым. Причем проблема таких "спортивных" бэкграундов состоит в том, что они априори непроверяемы. У юниоров есть разные возрастные группы, в единоборствах существуют различные весовые категории, а мастера спорта можно получить и "заочно" (также, как и "диплом" из института какого-нибудь города, затопленного впоследствии водохранилищем). И никто этого не проверяет.

Вот если вы назовете годы и соревнования, в которых этот политик что-то завоевал или хотя бы принимал участие и тому есть документальные свидетельства, вот тогда это будет более интересно. Ведь не может же быть, чтобы какой-нибудь партнер в этих соревнованиях не узнал бы своего соперника в президенте!


Как известно, Влади́мир Влади́мирович Пу́тин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде.

Его тренер Анатолий Рахлин (заслуженный тренер России по дзюдо и самбо) сейчас говорит, что Путин начал занимался самбо "с 1965-го года (пришел в секцию в возрасте 13 лет) и продолжал до 23-25. Уже после окончания юридического института он выполнил норматив мастера спорта СССР по дзюдо, выиграв чемпионат Ленинграда". Впрочем там же по ссылке утверждается, что "в свое время первыми тренерами Путина себя называли с десяток человек, не меньше...".

Итак, будем считать в сентябре 1965 года, когда ему было 13 лет, Володя Путин, вместе со своим другом Виктором Борисенко, записались в секцию самбо спортивного общества "Труд" к тренеру Анатолию Рахлину. В других источниках утверждается что заниматься Путин начал с 11 лет.

Далее по разным источникам спортивная биография Путина выглядит так:

В 1969 году (в 17 лет) Путин занимает на первенстве Ленинграда среди молодёжи второе место и выполняет первый разряд по самбо;
В 1970 году выполняет норматив кандидата в мастера спорта по самбо (здесь непонятно на каком соревновании это произошло);
В 1971 году выигрывает первенство Ленинграда по самбо среди молодёжи;
В 1972 году становится чемпионом Прибалтики по самбо среди молодёжи.

Интересным фактом из его биографии является то, что в 1971 году Путин якобы должен был участвовать в чемпионате СССР по самбо, но его «тормознули» и послали другого, «своего» и «нужного». Конечно, вполне возможно, что это и так, но скорее всего уже тогда Путин считался "бесперспективным" самбистом.

Кроме того, забавным в этом ключе выглядит его признание, что он гордится тем, что в течение всей своей спортивной карьеры выступал только за общество "Труд" и только за клуб "Трубостроитель" Ленинградского металлозавода (хотя ему, якобы, делались и другие предложения). Ну до уровня перворазрядника такое убеждение вполне правдоподобно...

На фото Путин на тренировке с Василием ШЕСТАКОВЫМ в 70-е годы
На фото - Владимир Путин с будущим пезидентом Международной федерации самбо Василием Шестаковым

В 1972 году у Анатолия Рахлина возникает конфликт со старшим тренером ДСО "Труд", требовавшего, в первую очередь, результата (т.е. у Путина, видимо, особых результатов не было). Рахлин поставил ультиматум: мы не можем работать вместе в одном виде спорта. А это был 1972 год, когда федерация самбо СССР разделилась на самбо и дзюдо. Старший тренер остался в самбо, а Анатолий Семёнович ушел в дзюдо, хотя по инерции его коллектив стал выступать, как и ранее, и по самбо, и по дзюдо.

Сам Путин в интервью почему-то сказал: "дзюдо - это вся жизнь, им я занимаюсь с 13 лет", хотя с 13 лет он все-таки занимается самбо, а дзюдо начал заниматься позже, уже в университете.

На международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ) Путин учился в 1970—1975 годах. Если учесть, что в аттестате Путина по физике, химии, алгебре и геометрии стоят "тройки", то поступил он на юридический факультет университета фактически только благодаря спорту (к 1970 году он был кандидатом в мастера спорта по самбо, а перспективные спортсмены тогда имели неофициальные льготы при поступлении). Из воспоминаний однокурсников также известно, что в течение всего периода обучения в университете Путин регулярно получал освобождения от занятий под тренировки и соревнования.

Далее начинаются еще большие разночтения:

По одним источникам утверждается, что Путин стал мастером спорта по самбо в 1973 году, став победителем первенства по самбо Центрального совета ДСО "Труд" среди юниоров (как самбист выступал в весе 62 кг). Однако по другим источникам, в 1973 году Путин становиться бронзовым призёром всесоюзного первенства общества "Труд" по самбо, а за это мастера спорта СССР не дают. Причем вот тут-то как раз находится и противник Путина по этому соревнованию - Владимир Яковлевич Пак (заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, мастер спорта международного класса России, трехкратный чемпион мира среди мастеров), который явно пишет, что в 1973 году он Путина победил, но сам занял в итоге на турнире только второе место.

Девятнадцатилетний спортсмен из Саратова Владимир Пак уже был мастером спорта. Тогда это звание давали только за победу на крупных соревнованиях. И Путин тогда не получил его из-за того, что уступил саратовцу.

Владимир Пак утверждает, что поверженный боец на этой фотографии - сам Владимир Владимирович ПУТИН

Впрочем, также утверждается, что на третьем курсе университета (т.е. в том же 1973 году) Путин выиграл соревнования по самбо среди студентов вузов РСФСР, так что вполне возможно, что звание МС он получил там, хотя статус этого соревнования непонятен и могли ли после победы на нем присвоить звание мастера спорта - неясно.

Далее утверждается, что Путин был неоднократным чемпионом Ленинграда по самбо. В одних источниках - дважды, в других - трижды.

И уж совсем непонятно, как он стал мастером спорта по дзюдо. Утверждается, что он получил это звание в 1975 году (как дзюдоист выступал в весе 63 кг). При этом в перечне его побед какая-то мелочь: выигрыш чемпионата по дзюдо спортивного общества «Жальгирис», первенства по дзюдо общества «Даугава», первенства ДСО «Калев» и чемпионата Ленинграда по дзюдо.

С последним, наиболее серьезном соревнованием, опять разночтения:

В бестселлере Немцова "Молодость Путина" последний становится чемпионом Ленинграда по дзюдо в 1974 году:
"Впервые Володя Путин снискал славу в 1974 году когда стал чемпионом Ленинграда по дзюдо. Его поздравляли в университете , он лучился в в зените славы и стал популярным. Многие девушки с улыбкой поглядывали на молодого чемпиона , и первая красавица университа Людмила Нарусова была в их числе".

В Википедии написано что чемпионом Ленинграда по дзюдо Путин стал в 1975 году.

Здесь и здесь написано, что чемпионом Ленинграда по дзюдо Путин стал в 1976 году. Правда тут написано что он был чемпионом Ленинграда по дзюдо дважды, правда непонятно в каких годах. Кроме того, вызывает сомнение, что МС давали за за первенство Ленинграда. Это все-таки звание республиканского уровня (вот первенство Москвы имело такогй уровень, а первенство Ленинграда - нет).

Победители летней спартакиады Ленинграда

Утверждается, правда, что Путин был бронзовым призером Кубка СССР, но в единственном источнике не заслуживающем доверия и в каком году почему-то нигде не уточняется...

Кстати по всей вероятности Путин стал мастером спорта по дзюдо уже будучи сотрудником КГБ после окончания университета в 1976 году, а в этот период времени японские единоборства в СССР были прерогативой в основном чекистов. Так что звание ему могли дать и "заочно". А после 1976 года года спортивные успехи Путина сходят на нет. Биографы объясняют это обстоятельство служебными командировками.

Однако утверждается, что в 80-х годах Путин принимал участие в подготовке будущего чемпиона мира по Самбо Тагира Абдуллаева, который приехал в Петербург из Дагестана в 1983 году и получил за это звание Заслуженного тренер РСФСР. Тут тоже не без вопросов: в 1986-ом Тагир Абдуллаев стал чемпионом мира среди молодежи по самбо, а в 1988-ом - среди взрослых. И только в 1998 году, когда он второй раз выиграл Чемпионат мира по самбо, Путину было присвоено звание Заслуженного тренера России. До этого Путин тренировал своего друга и однокурсника по университету Владимира Черемушкина, который сломал себе на тренировке позвоночник и умер 26 марта 1973 года.

Путин с Тагиром Абдуллаевым

Далее пошли моногочисленные синекуры: почетный президент федерации дзюдо Санкт-Петербурга, президент дзюдоистского клуба "Явара-Нева", которым руководит Аркадий Ротенберг, почетный член российской сборной по самбо. В сентябре 2006 г. Путин стал почетным президентом Европейского союза дзюдо.

В 2001 году известный мастер Хацуо Рояма (чемпион Японии, серебряный призер первого абсолютного чемпионата мира и автор фирменного удара каратэ кекусин) вручал Путину почетный пятый дан каратэ-до стиля кекусин, а в декабре 2009 года Путин стал обладателем черного пояса седьмого дана. Кроме того, Путин получил также звание почетного доктора Токийского университета за деятельность в укреплении российско-японских связей и глубокое знание дзюдо.

Ну и, наконец, Путин является автором книги "От первого лица" (2000), соавтором книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" (вместе с депутатом Госдумы Василием Шестаковым и профессором Университета физкультуры и спорта Алексеем Левицким), которая была издана в 2000 г., в 2004 г. переиздана, в 2009 г. вышло ее третье, дополненное издание. Книга вышла также на корейском и японских языках. В 2008 г. по книге был снят одноименный фильм, в котором Путин не только демонстрирует приемы, но и размышляет о философии дзюдо.



«Я люблю спорт вообще, а этот вид спорта - в особенности... Это зрелищный вид спорта, в лучшем смысле слова театральный вид спорта. Его понимают и чувствуют не только специалисты, но и все, кто ценит мужество и смелость людей, которые им занимаются. И в этом смысле дзюдо притягательно для миллионов людей - детей и взрослых...»
Немного подумав, Путин добавил: «Мужчин и женщин».

Tags: Путин, Путин в спорте, дзюдо, самбо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →